Il New England occupa indubbiamente un posto nel mio cuore!

Ingredienti:
1 kg vongole
20 gr burro
20 gr farina
500 ml vino bianco
1 foglia di alloro
2 ciuffi di timo fresco
1 cucchiaio di olio
90 gr pancetta affumicata a dadini
1 cipolla tritata2 gambi di sedano bianco a fettine
120 gr patate a cubetti
185 ml panna da cucina
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
Lavate e lasciate spurgare dalla sabbia le vongole in acqua salata.
In una grande pentola sciogliere il burro e incorporare la farina mescolando con una frusta, facendo cuocere 3 minuti, poi mettere da parte e lasciar raffreddare.
In una grossa pentola da brodo unire il vino, la foglia di alloro, il timo dopo aver portato ad ebollizione lasciar cuocere 5 minuti a fuoco medio, aggiungere le vongole e lasciar cuocere coperte per 8 minuti (finchè non saranno tutte aperte).
Scolatele conservando il liquido di cottura, una volta raffreddate sgusciatele e tenetele da parte.
Passate il liquido di cottura con il colino, e versatelo nella pentola del burro e farina.
Amalgamate il composto con l'aiuto di una frusta e fatelo cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, eliminando la pellicola che si formerà in superficie.
Lasciar raffreddare.
In una grossa pentola unite all'olio caldo la pancetta affumicata per circa 5 minuti, abbassate la fiamma unite la cipolla, e lasciar cuocere coperta per almeno 5 minuti, poi incorporate il sedano e lasciar cuocere altri 6-8 minuti, poi ancora le patate e proseguite la cottura ancora per altri 6-8 minuti.
Versate nella pentola il liquido delle vongole reso denso da burro e farina, coprite e fate cuocere 15-20 minuti, finchè le patate risulteranno cotte.
Aggiungere a questo punto le vongole e la panna lasciando cuocere altri 5 minuti.
Servire spolverizzando di prezzemolo grattugiato.
(Preparazione 40 min e cottura 1h 20 min)