Tonno con zucchine e capperi


Ingredienti per 4 persone:
4 tranci di tonno da 200 gr l'uno
2 grosse zucchine
2 cucchiai di capperi
2 spicchi d'aglio
4 rametti di prezzemolo
60 gr di pane grattugiato
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe

Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a julienne.
Tritate l'aglio sbucciato e schiacciato con le foglie di prezzemolo e i capperi.
Aggiungete il trito alle zucchine e condite con 2 cucchiai d'olio, salate e pepate.
Adagiare i tranci di tonno su un foglio di carta da forno, copriteli con la julienne di zucchine, cospargeteli con il pane grattugiato e irrorateli con un filo d'olio.
Trasferiteli su una placca da forno unta d'olio e cuoceteli in forno già caldo a 180° per 10 minuti circa, in modo che la carne rimanga rossa all'interno.
Servire decorando con un rametto di prezzemolo.

Vellutata di baccalà e porri

Ingredienti per 4 persone:
700 gr baccalà già ammollato
300 gr porri
100 gr polpa di pomodoro
2 patate
1 spicchio d'aglio
un mazzetto di prezzemolo
1 foglia di alloro
5 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
sale e pepe

Pulite e tagliate la parte bianca dei porri a rondelle e fateli soffriggere in una casseruola con due cucchiai d'olio e l'aglio.
Lasciar soffriggere qualche minuto poi aggiungere la polpa di pomodoro e due mestoli di acqua tiepida: continuare la cottura per 15 minuti.
Sciacquate bene il baccalà, tamponatelo con carta assorbente e dopo averlo privato della pelle e di eventuali spine, tagliarlo a pezzi.
Aggiungere il baccalà nella casseruola dei porri insieme alla foglia di alloro, salate (poco) e pepate e lasciate cuocere 45 minuti a fuoco basso.
Eliminare le foglie di alloro e frullare il tutto, se necessario aggiungere brodo vegetale per ottenere una crema morbida.
Prima di servire, rosolate nell'olio le patate tagliate a dadini.
Scaldate la vellutata e completatela con i dadini di patate.

Vino bianco consigliato:
Weiss 

Quiche Lorraine

Ingredienti:
per la pasta:
200 gr farina bianca
155 gr burro
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiaini di succo di limone
per la farcitura:
1 cipolla tritata
3 fette di pancetta affumicata a pezzetti
3 uova
300 ml panna
1/2 tazza di latte
150 gr formaggio Parmigiano grattugiato

Per preparare la pasta:
Setacciare la farina e unirvi il burro a pezzetti, aggiungere quindi il tuorlo d'uovo ed il succo di limone.
Lavorare delicatamente l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo morbido.
Lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendere la pasta con un mattarelo e foderare, prima con carta forno poi con l'impasto una tortiera da 23 cm circa.
Ricoprire la pasta con un foglio di carta forno coprendo il centro con una manciata di fagioli secchi o riso.
Infornare a 150° per 10 minuti, quindi levare la carta e i fagioli e infornare nuovamente per altri 10 minuti.
Far raffreddare a temperatura ambiente.
Per la farcitura:
Far rosolare la cipolla con la pancetta in una padella antiaderente, finchè la cipolla sarà appassita e dorata, scolare il grasso in eccesso e lasciar raffreddare.
Rovesciare la cipolla al centro della pasta, mentre in un recipiente sbattere le uova con una frusta aggiungendo la panna, il latte, il formaggio grattugiato e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Versarlo sopra la cipolla e pancetta.
Infornare a temperatura moderata, 160° circa, per 35 minuti, fino a doratura della superficie.
Attendere qualche minuto prima di sformarla.






Gnocchetti di melanzane

Ingredienti per 4 persone:
600 gr melanzane
100 gr farina
40 gr formaggio grana
1 mazzetto di basilico
1 uovo
sale e pepe

Lavare, asciugare e tritare il basilico.
Tagliare le melanzane a metà per il lungo, e inforanare su una teglia antiaderente per 15 minuti a 200°.
Scavare la polpa delle melanzane con un cucchiaio e tritarla, passarla poi in padella con un pizzico di sale per farla asciugare. Lascair raffreddare.
Aggiungervi la farina,l'uovo, il formaggio grattugiato e il trito di basilico.
Mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata, formare dei gnocchetti aiutandosi con due cucchiai da tavola,buttarli  nell'acqua bollente e scolarli con una schiumarola una volta a galla.
Condire con salsa di pomodoro o burro e salvia.